Новый сайт Ассоциации был создан благодаря поддержке Владимира Александровича ЯДОВА. Как и всегда –
Vivat, Ядов!
Главная | НОВОСТИ | Cеминар «Мобильность в городском пространстве: новые культурные практики», 2 октября 2013
Cеминар «Мобильность в городском пространстве: новые культурные практики», 2 октября 2013
30.09.2013 05:55

 
На факультете социологии СПбГУ продолжает работу открытый междисциплинарный семинар для молодых ученых «Научная среда». Семинар проходит при поддержке двух партнеров: Совета молодых ученых факультета социологии СПбГУ и Центра изучения Германии и Европы (СПбГУ – Университет Билефельда).

 В ходе семинара молодые ученые из России и Европы делают развернутые презентации своих теоретических и эмпирических исследований по актуальной научной проблематике. Звучат доклады, освещающие новые и развивающиеся направления в теории, а также оригинальные эмпирические исследования докладчиков. Доклады сопровождаются модерируемой научной дискуссией, проходящей в режиме круглого стола. Заявки на выступления и предложения тем семинаров принимаются в постоянном режиме от всех желающих.

Осеннюю сессию откроет семинар

«Мобильность в городском пространстве: новые культурные практики».

Семинар состоится 2 октября 2013 года, в среду, в 19.00 на факультете социологии СПбГУ по адресу: ул. Смольного 1/3, 9 подъезд, ауд. 229.

Ольга Тысячная (СПбГУ)

Велодвижение в Санкт-Петербурге: опыт социальной мобильности в городском пространстве

Передвижение на велосипеде как альтернативная форма освоения городского пространства представляет собой не только новую досуговую практику или вид транспорта. На примере Санкт-Петербурга, где данная практика не является институционализированной в силу отсутствия в городе велоинфраструктуры, можно наблюдать, как велодвижение становится основой для формирования групп, клубов и объединений, основанных на тесном взаимодействии в пространстве города. Сеть мелких объединений становится основой для формирования сообщества велосипедистов, со своей символикой, традициями и моделями поведения.

Велосообщество активно включается в общественную жизнь города: осваивая разностатусные объекты городского пространства – от ведущих достопримечательностей до заброшенных домов – и принимая участие в разнообразных мероприятиях – от формальных городских торжеств до неформальных гражданских инициатив.

В данном контексте представляется важным обратить внимание на заложенный в развивающемся петербургском велодвижении потенциал не только очевидной – физической, – но и социальной мобильности, становящейся все более ценным ресурсом в современном мире. Осваивая пространство города и окрестностей вне заданных маршрутов и границ, велосипедисты конструируют «свое» социокультурное пространство Санкт-Петербурга, зачастую оказывающееся «богаче» пространства, доступного другим частникам городского движения, и, таким образом, открывающее новые возможности социальной мобильности. Исследование практик велосипедистов Санкт-Петербурга позволит оценить эти возможности.

Андрей Возьянов (ЕУ СПб)

Ждать, знать, верить: европейцы и ожидание общественного транспорта в эпоху «умных остановок»

Ожидание – один из парадоксов транспортной мобильности: чтобы сменить местоположение достаточно быстро, вам необходимо какое-то время провести в неподвижности. Периоды ожидания общественного транспорта относительно недолги и едва ли претендуют на статус особенного переживания горожан, но многочисленны и прочно встроены в их пассажирскую рутину. Кроме того, практики ожидания транспорта локально специфичны и меняются в связи с другими новшествами городской жизни. В начале века в европейских городах на остановках появились электронные табло, в режиме реального времени показывающие, сколько минут осталось до прибытия автобуса/трамвая/метро. Что меняется в знании человека о ближайшем будущем с распространением RTAIS(англ. – real-time bus arrival information systems)? Как электронные табло и приложения для смартфонов трансформируют значение прошлого опыта и степень доверчивости пассажира? Чем особенны режимы ожидания на остановке в Берлине, Осло, Петербурге? Анализ «вчера, сегодня и завтра» ожидания на остановке – увлекательный сюжет городской антропологии.

ВНИМАНИЕ! Поскольку на факультете социологии имеет место контрольно-пропускной режим, пожалуйста, захватите с собой паспорт! Сотрудникам и учащимся СПбГУ достаточно показать пропуск или студенческий билет.

Просим вас не позднее 30 сентября сообщить о своем желании поучаствовать в работе семинара Александру Пивоварову: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . В письме укажите ФИО и место работы. Эта информация позволит нам оптимизировать организацию мероприятия.

Добро пожаловать!

Новости о предстоящих семинарах будут доступны по рассылкам и в группах:

http://vk.com/feed#/council_spbu

http://vk.com/zdes_spbu

http://www.facebook.com/youngsocfak

http://www.facebook.com/CenterForGermanAndEuropeanStudies

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СОЦИОЛОГОВ