Новый сайт Ассоциации был создан благодаря поддержке Владимира Александровича ЯДОВА. Как и всегда –
Vivat, Ядов!
Главная | НОВОСТИ | Якову Ильичу Гилинскому 80 лет!
Якову Ильичу Гилинскому 80 лет!
15.06.2014 18:37
Ура-ура! Поздравляем дорогого Якова Ильича Гилинского с 80-летним юбилеем! Яков Ильич, радуемся и отмечаем вместе с Вами, принимайте поздравления (см. ниже)

Enfant terrible российской общественной науки

Несмотря на систематические мрачные пророчества «Кассандра», которые имеют огорчительную способность – по крайней мере, в ближней перспективе – сбываться, Яков Гилинский лично в меня вселяет оптимизм. Ибо Господь-бог (к которому мы оба относимся как-то с недо-верием) продолжает творить – хотя бы в его (Якова) лице - чудеса работоспособности, таланта и какой-то гражданской «бесшабашности», которые рациональному объяснению не поддаются.

Начав с исследования общественных девиаций (то бишь отклонений) анти- или асоциального свойства, Яков Ильич, наконец, сам осознал себя, к 80 годам, девиантом, но уже с обратным знаком («творчество как девиация»). Давно и неустанно переиздавая свои – постоянно обновляемые – «криминологию» и «девиантологию», он настолько поднял планку той и другой, что уже не хватает высоты стоек.

Не так уж много социологов, тем более социологов, занимающихся также эмпирическими исследованиями, которых можно назвать «социальными мыслителями». Яков Ильич вступил и на этот Олимп.

И совсем не так уж он «ужасен», этот enfant terrible российской общественной науки: самый добрый семьянин, любит коллег, друзей, учеников, собак и кошек, вот только род Homo Sapiens, пожалуй, недо-любливает.

Андрей Алексеев. 15-16.06.2014.

Сегодня моему Учителю исполняется 80 лет. Дорогой Яков Ильич не был моим научным руководителем, но стал моим «проводником» в дивный мир отклонений и ненормального, который сейчас я воспринимаю совсем не так, как тогда, когда пришла к ЯИ, учась на первом курсе аспирантуры.

С удивительной легкостью договорившись с ЯИ об интервью, я пришла к нему и Наталье Николаевне домой, в гости. С самого первого взгляда ЯИ показался мне «настоящим криминологом» – сумрачным, с тяжелым взглядом исподлобья, за долгую жизнь насмотревшимся всяких ужасов. В процессе интервью мне нужно было выяснить, как работают правовые механизмы криминализации потребления наркотиков в России. ЯИ достал уголовные кодексы, от самого первого до последней редакции на тот момент, тут и началось мое путешествие в мир уголовного права вместе с «уголовником Гилинским». Я и представить не могла, что это может быть так интересно – следить за трансформацией Закона, улавливать поправки и нововведения, замечать преобразование символических категорий и новые эффекты, которые они производят, хихикать и грустить по поводу абсурдности, да и просто глупости законодателя, называя его действия «подвигами Геракла». А после этого наблюдать за тем как ЯИ, которому тогда было 75, радостно достает какую-то важную медицинскую энциклопедию, где показывает табличку, в которой черным по белому написано, что табак вреднее марихуаны, а ЛСД вообще не вызывает зависимости! Вот это да! Не то чтобы я об этом не знала, но прочувствуйте эффект, который на меня произвел этот жест. Работу я только начинала писать, но уже старалась активно участвовать в различных научных мероприятий, где только ленивый не интересовался тем, какие наркотики я употребляю и зачем я взялась за эту «грязную» тему. А тут Гилинский в первую же встречу, радостно размахивая энциклопедией, говорит, что он за легализацию вообще всего, потому что от этого в любом случае больше пользы, чем от того, что люди тысячами гниют в российских и американских тюрьмах, а черный рынок наркотиков только крепнет.

Если бы не мое восхищение Натальей Николаевной и их с ЯИ трогательной любовью и заботой друг о друге, я бы, наверно, и сама влюбилась в ЯИ, так я была поражена силой и свободой этого могучего человека, который на поверку оказался самым светлым из всех, кого я когда-либо встречала.

Признаться, нас объединила не только любовь к девиантам и уголовникам, но и к качественному алкоголю с хорошей закуской. Сколько раз я не приезжала в этот замечательный дом, заполненный книгами, картинами и фотографиями кошек и собак, никогда не могла заставить себя уехать в какое-то приемлемое время. Красочные рассказы о путешествиях в самые разные места и всегда вместе, горячие дискуссии о состоянии современной науки и политической несправедливости, блестящее чувство юмора, «Кассандровское» пессимистическое жизнелюбие – все это просто чудо какое-то, которым можно восхищаться до бесконечности! Чудо, которое мне довелось встретить и осознать. 

Возможно, без ЯИ не состоялась моя защита, или не состоялась бы в срок. Пока большинство чтецов задумывались о морально-этических вопросах, ЯИ задумывался о том, что «Фуко был бы доволен», а диссертантка выражается порой слишком «уклончиво и политкорректно», чего бы он не стал делать. Эта вера ЯИ в меня, да даже не в меня, а в то, что я делаю, всегда поддерживала и до сих пор вдохновляет меня на то, чтобы продолжать и не останавливаться.

Дорогой, любимый Яков Ильич, я так рада, что мы знакомы и Вы такой, каких практически и не встретишь не то что за одну жизнь, а даже за несколько. Живите, пожалуйста, еще долго-долго, берегите себя и Наталью Николаевну.

Ваша ученица Саша Дмитриева

Из интервью в журнале социологических и маркетиговых исследований «Телескоп» (2014, № 3).

(См текст этого интервью полностью также на сайте «Международная биографическая инициатива» и в книге Б. Докторова «Биографические интервью с коллегами-социологами» (3-е издание))

 «Моё “лицо” – вроде профессионал, но все время куда-то заносит»

<…>

= В силу ряда причин, которые я обнаружил при изучении собранных биографических интервью, а их уже свыше полусотни, меня все более интересует «биографичность творчества» социологов. Как ты думаешь, если бы я начал изучать твои публикации (не мемуары) за все годы твоей работы, какое я мог бы составить впечатление о тебе как профессионале и о твоем «общественном лице»?

Если я тебя правильно понял, то в общем виде на твой вопрос ответил  Г.Д. Гачев, которого я цитирую в упомянутой монографии о творчестве-девиантности: «те ходы, которые проделывает на уровне абстракции моя теоретическая мысль, связаны с загвоздками и переживаниями моей текущей личной жизни... пишу я, например, о сменах структур образов в истории литературы, а решаю тем проблемы своей жизни: они просвечивают в поворотах, наклонениях и акцентах теоретических построений».

Конечно, в советский (столь ужасно долгий!) период моей деятельности я был по рукам и ногам связан правилами игры. И основоположников цитировал, и Пленумы ЦК КПСС… И все же бунтарский дух можно было обнаружить и в  тогдашних моих трудах. (Напомню мое жизненное кредо: «Я отрицаю все, и в этом суть моя» …). Чем, очевидно, и объясняется крайняя настороженность официоза в науке по отношению к моим публикациям тех лет (да и сегодня!), да и ко мне лично.

Пожалуй, исключением была моя кандидатская диссертация (1967), в которой речь шла о чисто уголовно-процессуальных проблемах, и мой анархизм там никак не проявился. А вот дальше… Неудовлетворенность status quo, положением в советской, а затем пост-советской России постоянно «просвечивают в пово­ротах, наклонениях и акцентах теоретических построений».

Пара небольших эпизодов. (1) Между советским и пост-советским периодами. Во ВНИИ Генеральной прокуратуры СССР, где часто проходят интересные криминологические семинары, поставлен мой доклад, что-то о девиантности. Я, тогда еще кандидат наук, выступил, и начинаются прения по докладу. И вдруг первое слово берет вице-президент Академии наук СССР академик В.Н. Кудрявцев – криминолог №1 и по положению (ex officio!) и по вполне заслуженному авторитету. Владимир Николаевич в целом весьма положительно отзывается о моем докладе, высказав несколько дискуссионных положений. После него выступают другие участники семинара, поругивая меня, но в целом не смертельно. Потом начинаю понимать: готовился полный разгром меня! А В.Н. Кудрявцев, хорошо относясь ко мне, и великолепно зная тогдашнюю московскую научную кухню, САМ ЛИЧНО приехал на вполне заурядное мероприятие, чтобы своим выступлением спасти меня от полного разгрома!

(2) Пост-советский период. Конгресс уголовного права в МГУ. Я уже вполне доктор наук. В кулуарах встречается известная и весьма уважаемая всеми дама - криминолог. Я с расплывшейся улыбкой спешу ей на встречу приветливо поздороваться и слышу в ответ: «Вы уничтожаете криминологию!». Позднее в одном из своих учебных пособий она призывает студентов на каждом семинаре давать отпор научным взглядам Я.И. Гилинского!...  De mortuis aut bene, aut nihil. Она скончалась. Я всегда относился к ней и отношусь к ее памяти с искренним уважением. Она беззаветно отстаивала интересы криминологии, как науки. За криминологию готова была «пасть порвать»! Но отношение к «иному», «чуждому» взгляду в ее любимой науке характерно. 

Итак, мое «лицо». Вроде профессионал, но все время куда-то заносит. В СССР пытается изучать «чуждые советскому народу» явления, присущие только окончательно догнивающему Западу: самоубийства, проституцию, пьянство! В современной России выступает за легализацию наркотиков, отстаивает нормальность «нетрадиционных ориентаций», оспаривает «полезность» традиционных и милых народу и некоторым профессионалам  смертной казни и как можно более длительного лишения свободы. То ли выпендривается, то ли «иностранный агент», отрабатывающий деньги ЦРУ…

= Я не знал этого утверждения Гачева, оно мне кажется очень точным, и ты верно «схватил» смысл моего вопроса. Мне представляется, что в твоем случае действительно можно говорить о «биографичности творчества», так как ты, несмотря на все общественные и личные катаклизмы, достаточно быстро нашел свою поисковую нишу и всегда стремился обжить ее и расширить.

«Несмотря на все общественные и личные катаклизмы». А может, благодаря им?  Как всегда, здесь совпадение «закономерностей» и «случайностей».  Как ты может быть помнишь, я к концу школы выбирал между философским и юридическим образованием. Нечто философическое (более «широкий», мировоззренческий подход) сопровождает меня всю жизнь (в школьные годы умудрился в домашнем сочинении вставить Маркса и Гегеля, вызвав закономерную реакцию литератора: «Не пишите о том, чего пока еще не понимаете»), а выбранная юридическая карьера наполнила философическую оболочку очень, очень реальным содержанием… Эта же философическая составляющая вывела меня из юридической практики в науку.  В чем здесь «закономерность», не знаю, но ощущается.  А дальше цепь «случайностей»: случайно оказался на работе в социологической лаборатории НИИКСИ; случайно прочитал работы А. Коэна, Р. Мертона и Дон Мартиндэйла, выведшие меня на «отклоняющееся поведение»; случайно работа в НИИКСИ и старые знакомства в прокуратуре и милиции позволили мне в 70-е годы (!) провести ряд эмпирических исследований самоубийств (изучение материалов уголовных дел) и пьянства (включая опросы – совместно с Наташей, кто же еще на это согласится - в медвытрезвителе). И так всю жизнь…

= Удивительно, этот вопрос я отправил тебе после того, как перечитал наш первый разговор. Ну что же, ты счастливый человек, всю жизнь работаешь под воздействием первых, смутных профессиональных представлений, и в этом смысле – озаренный первой любовью...  Похоже, это и есть главная причина твоей профессиональной, жизненной успешности... что скажешь?

Трудный вопрос. Не буду возражать против «счастливого человека». Мне действительно, по большому счету, в жизни (в СССР, в России!) крупно повезло. Но есть много «но». Много случайностей.

Но, не забудь, что работал я и подопытной собакой (получая 10 рублей за собако/час). Но, в 1952 г. не поступил в Юридический институт, и только по счастливой случайности спустя два года оказался на юрфаке ЛГУ. До того случайно выжил в блокаду Ленинграда. Случайно в домашней библиотеке отца-врача оказались книги по философии, коими я увлекся со школьной скамьи (помню, как в 9 классе зачитывался Ф. Ницше: «Так говорил Заратустра», «Ecce Homo», а еще раньше – киниками и «Историей философии»). Случайно Владимир Николаевич Кудрявцев приглашал меня, ленинградца, на московские конференции с участием иностранных ученых, в т.ч. профессора Нильса Кристи (Норвегия). Случайно Н. Кристи пригласил меня в1990 г. на советско-скандинавский симпозиум в Швецию, и я оказался единственным не-москвичем на этом meeting (чем несказанно удивил москвичей…), с которого и начались мои научные поездки по разным странам, от США до Новой Зеландии, от Германии до Японии,  от Великобритании до Бразилии и Чили… И еще две случайности.

Наташа жила с родителями на Невском пр., д.3, а я в те годы работал напротив –в юридической консультации на Невском пр., д. 16. А встретились мы с ней на высоте3000 мв горах Алтая… И в наступившем2014 г. будет 50 лет, как мы, сойдя с заоблачных вершин, вместе.

Не попав в 1952 г. в Юридический институт, я чисто случайно оказался на геофаке Российского государственного педагогического института (РГПИ) им. А.И. Герцена. В 1967 г., став кандидатом юридических наук, я случайно начал читать курс «Основы советского государства и права» в РГПИ им. А.И. Герцена, а в 2004 г.  мне случайно предложили возглавить кафедру уголовного права РГПУ (Российского государственного педагогического университета) им. А.И. Герцена, где я и работаю по сей день.

Вот так я и случайно счастливый человек

(1) Взаимодействие науки и искусства в условиях НТР // Вопросы философии. 1976. №12. С. 132.

(2) Гилинский Я.И. В: Имя в науке. Уголовное право, криминология, уголовно-исполнительное право. Биобиблиографический словарь. Саратов, 2013, с. 104.

Дорогой Яша, мне так радостно почти каждый день получать от тебя добрые вести и оптимистические прогнозы... почему я так говорю? Потому что знаю твой Генеральный Прогноз: «Будет хуже». Я акцентирую здесь слово «будет». В нем, если задуматься, присутствует присущий тебе всегда оптимизм «сего дня».

И все же, будем... желаю тебе и Наташе новых путешествий, жду фото...

Борис Докторов

Поздравляем дорогого Якова Ильича с юбилеем. Учимся не только  по Вашим книгам, но и на Вашем личном примере активному отношению к жизни, гражданской позиции, профессионализму во всем.. Здоровья, оптимизма, творчества.

От имени ф-та социологии СПбГУ  Меньшикова Г.А. (кафедра социального управления и планирования)

Дорогой Яков Ильич,

Поздравляю Вас с днем Вашего 80-летия. Искренно желаю Вам здоровья и радостного ощущения жизни. Я благодарен госпоже Судьбе за то, что она дала  мне шанс принадлежать к числу Ваших друзей и коллег по профессии, которая приносит немало огорчений и разочарований состоянием объекта наших иследований и гражданских забот. Но может быть  случится так, что нынешняя тяжелая пора пройдет и Вам доведется пожить в России, приносящей счастье своим гражданам. Во всяком случае я искренно желаю Вам застать эту пору и прошу не огорчаться тому, что приходится разменивать девятый десяток.

Преданный Вам
Борис Фирсов
 

СТРАХ БЕССТРАШНОГО ЧЕЛОВЕКА

16 июня исполняется 80 лет моему учителю и научному руководителю – доктору юридических наук, профессору Якову Ильичу Гилинскому.

Я знаю Якова Ильича как бесстрашного человека. В самые тяжёлые времена советской власти он не боялся говорить правду, проводил рискованные научные исследования, результаты часто запрещали публиковать или публиковали под грифом «для служебного пользования».
Гилинский всегда удивлял меня смелостью высказываний. Кажется, он никогда и ничего не боялся. Но сейчас он испытывает страх. В недавнем разговоре Яков Ильич посетовал: «сегодня мы вернулись к тому, с чего начиналось: опять цензура, опять не всё можно говорить, опять не всё можно писать, не обо всём. Я и вам скажу не всё, что я думаю. Я боюсь! И самое страшное, что я вынужден бояться. Не так даже страшно, что я боюсь, как страшно то, что я и мне подобные вынуждены бояться говорить что-либо. Все боятся!..»

Полный текст поздравления, а также видео с именинником в главной роли: здесь

Николай Кофырин

Помню, когда Якова Ильича выдвигали на член-корра (так?) и зачитывали перечни его достижений, я был потрясен тем, как много он успел сделать (в т.ч. и по сравнению со мной). Это и работа в СИ РАН, и в Школе МВД, и теоретические разработки, книжки, и практические системы по воздействию на правонарушения, выступления и в России, и за рубежом, создание целой школы Гилинского... Это несмотря на существующие ограничения по здоровью, которые юбиляр не демонстрировал. Особенно восхищало умение использовать для анализа данные, казалось бы, известные, но позволяющие сделать глубокие выводы. В СИ РАН Я.И. Гилинский был одним из столпов, на которых как-то держался уровень института. И не только в сугубо научном плане. Яков Ильич всегда мог сказать свое слово, высказать мнение, дать оценку, которые другие держали про себя. Например, про Алексеева, когда того сокращали (!), не побоялся сказать, что "это знаковая фигура", увольнять которую самоликвидации подобно. И сам Гилинский - это знаковая фигура в социологии, нелишне ее и оберегать. В СИ РАН его очень нехватает. Думаю и в других местах пространство Гилинского незаменимо, невосполнимо, необходимо, это пространство (не точка) бифуркации.

Как уже сказал, надо беречь социологическое достояние - Я.И. Гилинского!

Б. И. Максимов

Виантология Якова Гилинского

Когда аспиранты твоих аспирантов учат уже своих студентов, самому очень правильно обратиться с благодарностью к старшему товарищу и учителю.. Дорогой Яков Ильич, с благодарностью к Вам – спасибо за врожденный сциентизм, за строгость и ироничность в отношении к себе, за пристальное внимание к реальному миру, который из девиантного превратился на наших глазах в полицентричный – в немалой степени вследствие Ваших личных профессиональных усилий! Для меня и коллег моего поколения всегда важно, что Вы рядом в профессиональном поле – в славной команде мега-мастеров! Специально или невольно сопоставляю с Вами профессиональные шаги. Via и devia! – Via! - благодарю за сциентистский виантологический путь, что Вы проложили в бес-путном "девиантном" бездорожье. Виантология Якова Гилинского - да, так можно и правильно назвать дисциплину, которую следовало бы преподавать современным рационалистам.
Поздравляю Вас, Яков Ильич! За Вашу любовь к "братьям меньшим",котам и кошкам, терпеливо сопровождающих нас, человеков, в этой жизни - отдельное спасибо! – лично от меня и моей трепетной Мадемуазель БарсИк!)))

Ваш Владимир Костюшев, социолог, профессор Высшей школы экономики в СПб

Глубокоуважаемый, дорогой Яков Ильич !

Поздравляю Вас с солидным Юбилеем !
Вы встречаете эту дату в прекрасной форме - поток Ваших книг и статей не иссякает !
И каждая работа несет Ваше отношение к жизни, к цифре, раскрывает Ваше стремление улучшить работу правоохранительных органов.
Ваши выступления всегда будоражат  Вашей включенностью, активной позицией !
Считаю, что мне и моим коллегам очень и очень повезло - мы имели счастье работать с Вами.
Это была отличная Школа !
Дорогой Яков Ильич !
Творите, читайте лекции, руководите , будьте везде и всегда !
Это так ВАЖНО для научного сообщества Санкт-Петербурга и России !

С наилучшими пожеланиями
И.И.Елисеева

Дррогой Яков Ильич, неподражаемый наш Кассандр! Весь ПАРАДИЗ самым искренним образом поздравляет Вас с прекрасной датой, 80 - это звучит!!!! Мы полны оптимизма в отношении Вашей дальнейшей деятельности по искоренению глупости, безрассудства и прочей девиантности на нашей печальной Родине. Будьте здоровы вместе с Вашей Наталией Николаевной, счастливы вместе с любимыми животными и прочими живыми существами! И приходите к нам, наконец!!! УДАЧИ!!!

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СОЦИОЛОГОВ