Новый сайт Ассоциации был создан благодаря поддержке Владимира Александровича ЯДОВА. Как и всегда –
Vivat, Ядов!
Главная | НОВОСТИ | Заявление Правления Санкт-Петербургской ассоциации социологов (СПАС) о поддержке «Аналитического Центра Юрия Левады»
Заявление Правления Санкт-Петербургской ассоциации социологов (СПАС) о поддержке «Аналитического Центра Юрия Левады»
07.09.2016 18:07

Правление СПАС выражает поддержку Левада-центру и призывает Минюст РФ отозвать предписание о регистрации центра в качестве «иностранного агента».

 

5 сентября 2016 года Главное управление Минюста России по Москве включило АНО «Аналитический Центр Юрия Левады» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Левада-центр обвиняется в осуществлении политической деятельности (проведение опросов общественного мнения) при одновременном получении денежных средств из иностранных источников (договоры на исследования с иностранными маркетинговыми компаниями и университетами).

 

Правление Санкт-Петербургской ассоциации социологов (СПАС) считает безосновательными обвинения, предъявляемые Левада-центру, который проводит собственные и заказные социологические и маркетинговые исследования с 2003 года. Трактовка «политической деятельности» применительно к деятельности исследовательского центра противоречит современным представлениям о независимой социологии и социальных науках в целом и означает ограничения по профессиональному признаку, фактически - запрет на профессию.

 

Как представители профессионального социологического сообщества Санкт-Петербурга мы выражаем серьезную озабоченность продолжающейся практикой преследования научных организаций в связи с законом об «иностранных агентах». Мы считаем, что сам закон и практики его применения ведут к разрушению независимой научной деятельности в России, препятствуют разностороннему изучению текущих социальных процессов в российском обществе, сокращают возможности интеграции профессиональных исследователей в мировое научное сообщество и, в конечном счете, противоречат заявлениям руководства страны о необходимости развития российской науки и повышении ее международного статуса.

 

Правление СПАС выражает поддержку Левада-центру и призывает Минюст РФ отозвать предписание о регистрации центра в качестве «иностранного агента».

 

 

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СОЦИОЛОГОВ
т. +7 (961) 802-34-30
spas@sociologists.spb.ru