Новый сайт Ассоциации был создан благодаря поддержке Владимира Александровича ЯДОВА. Как и всегда –
Vivat, Ядов!
Главная | НОВОСТИ | Вестник СПбГУ, серия 12 Социология, приглашает к подаче статей в тематический выпуск "Поворот к биологии: перспективы развития социологического знания"
Вестник СПбГУ, серия 12 Социология, приглашает к подаче статей в тематический выпуск "Поворот к биологии: перспективы развития социологического знания"
05.07.2017 10:15
alt Вестник СПбГУ, серия 12 Социология приглашает авторов к публикации в тематическом выпуске "Поворот к биологии: перспективы развития социологического знания". С требованиями к оформлению публикации Вы можете ознакомиться на сайте журнала. Журнал принимает статьи на русском и английском языках.
Материалы необходимо присылать до 15 ноября 2017 года

ПРИГЛАШЕНИЕ

ВЕСТНИК СПБГУ, СЕРИЯ 12. СОЦИОЛОГИЯ

ТЕМАТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

ПОВОРОТ К БИОЛОГИИ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ

Последние десятилетия стали периодом беспрецедентного развития биомедицины и биотехнологий (расшифровка генома человека, развитие вспомогательных репродуктивных технологий, успехи в области трансплантации органов и тканей, возможности печати тканей на 3D-принтере, создание экзосклетов, нейроинтерфейсов и нейрогарнитур и т.д.) Неслучайно XXI век называют «веком биологии» или «молекулярным веком».

Открытия в биологии и генетике за последние 20 лет вновь поставили вопросы о соотношении биологического и социального в социальном действии и социальных структурах. Расшифровка генома человека, активное развитие биотехнологий раздвигают представления о границах человеческой жизни, которые до сих пор были непререкаемыми, поскольку лежали вне досягаемости технических возможностей человека. В результате, природное (биологическое) становится одним из измерений социального. Однако вновь возникшие биологические или генетические реальности не бесспорно заданы, а конструируются и предписываются бионаукой и ее специфическим стилем мышления, приобретают культурное значение, а также конвертируются в социальный и политический капитал. Теперь, помимо уровня дохода, доступа к властным ресурсам, «популярности» в сообществах Интернет и т.д., такие характеристики, как структура ДНК, определяющая вероятность тех или иных заболеваний, особенности здоровья и физиологии человека (например, возможность иметь детей, потребность в трансплантации органа, конкретная группа крови и т.д.) оказываются значимыми компонентами его статуса и социальной идентичности, а также основанием групповой сплоченности и солидарности.

Ученые оказались перед «поворотом к биологии» и вынуждены включать в свой анализ не только классические представления о социальном, но и вновь актуализировавшиеся биологические и генетические реальности. Эти реальности все чаще выступают основанием новых различий и практик исключения, а здоровье человека, его физиологическое благополучие становится не просто биологической данностью, но и полем выбора, ответственности, прав и обязанностей. Специфический биомедицинский стиль мышления активно проникает в публичный и повседневный дискурсы, а радикальные изменения в биомедицинских практиках диагностики и терапии трансформируют представления о человеческом теле и способы управления, контроля и заботы о нем.

Таким образом, отдельного внимания и обсуждения заслуживают новые теоретические, эмпирические и прикладные проблемы, возникающие в поле социальных наук в результате развития биотехнологий и инициируемых ими процессов социальных изменений. Некоторые из них:

- проблемы тела, телесности и возникновения гибридов: тело + технологии (в том числе, протезы, фитнес-трекеры, шагомеры, пластическая хирургия и др.); проблемы усовершенствования человека (humanenhancement), вопросы коммодификации и коммерциализации человеческого тела, органов, тканей, ДНК; и т.д.

- возникновение новых форм социального неравенства в связи с доступом к биомедицине; трансформация традиционных структур неравенства – гендерного, этнического, экономического;

- новые виды социального активизма и групповой сплоченности (бодихактивизм, фэт-активизм и др.);

- взаимодействие между индустрией биомедицины, политической властью и гражданским обществом (биополитика, биологическое, генетическое гражданство и т.д.)

- возникновение и распространение новых биомедицинских практик – выявление потенциально «опасных» генов (генетическое тестирование), трансплантация органов, новые типы пациентов («patientsinwaiting»)и т.д.

Мы ждем рукописи статей, как от социологов-теоретиков, так и исследователей-эмпириков,развивающих идеи поворота к биологии в современной социальной науке.

С требованиями к оформлению публикации Вы можете ознакомиться на сайте журнала http://vestnik.spbu.ru/, https://sociologyjournal.spbu.ru/index. Журнал принимает статьи на русском и английском языках.

Материалы необходимо присылать до 15 ноября 2017 года по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (копия письма на адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript –Богомягкова Елена Сергеевна, редактор тематического раздела).

Все интересующие вопросы Вы также можете задать Богомягковой Елене Сергеевне по почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СОЦИОЛОГОВ