Новый сайт Ассоциации был создан благодаря поддержке Владимира Александровича ЯДОВА. Как и всегда –
Vivat, Ядов!
Главная | НОВОСТИ | Интервью Бориса Зусмановича Докторова с Лилией Земнуховой
Интервью Бориса Зусмановича Докторова с Лилией Земнуховой
14.07.2017 12:51
alt Борис Зусманович Докторов провел биографическое интервью с Председателем правления Санкт-Петербургской ассоциации социологов Лилией Земнуховой. С текстом интервью «Какая-то часть нашего поколения точно будет готова рассказывать о прошлом» можно познакомиться по ссылке

Земнухова Л.В.: «Какая-то часть нашего поколения точно будет готова рассказывать о прошлом»

Время проведения интервью с Лилией Земнуховой протекло быстро, наполнено, в моем понимании, - продуктивно. В разрабатываемой мною профессионально-возрастной стратификации современного российского социологического сообщества Лилия представляет старшие слои самого молодого, седьмого поколения. К нему я отношу тех, кто родился в интервале 1983-1994 гг., значит – старшим сейчас 34 года, младшим – 23. Я довольно поздно, лишь спустя десять лет после начала своего проекта, решился на беседы с социологами этой групп. Раньше они казались мне «слишком молодыми» для обсуждения и траекторий их жизней (все лишь начиналось) и – тем более – для изучения истории отечественной социологии. Но я рад, что в сентябре 2014 года все же решился на интервью с представителями этой когорты. До Лилии дюжина социологов этого сообщества рассказала о себе.

Начиная опрос с нашими коллегами седьмого поколения, я смутно представлял цели этих разговоров, скорее, просто хотелось спуститься, если идти от вершины, еще на одну ступень поколенческой лестницы. Теперь эти цели стали много яснее, и приходит понимание того, что принятое решение было верным.

Во-первых, возникла еще одна возможность для изучения многообразия путей вхождения исследователей, поколений в целом в социологию. Одно можно с уверенностью сказать, межпоколенные различия моделей прихода в науку – разительны.

Во-вторых, только так, обращаясь к представителям новых поколений ученых, а исходно моими собеседниками были только социологи первых трех когорт, можно обнаружить преемственность в науке. Так, Лилия Земнухова в качестве своих проводников на пути к профессионализации и защите кандидатской диссертации называет Г. В. Еремичеву и А.В. Родионову. Но ведь Галина Еремичева – прошла большую школу в командах О.И. Шкаратана и И.И. Травина. А Алла Родионова работала с А.Н. Алексеевым.

Одновременно и в научных интересах, и в дискурсе рассказа Лилии прочитывается ее обучение по магистерской программе «Шанинки». Там ее преподавателями, наставниками были А.Ф. Филиппов и В.С. Вахштайн – в значительной мере определяющие современное лицо российской социологии. В то же время, Д.М. Рогозин, рассказывавший студентам о полевых исследованиях, стал в их глазах посланником «батыгинской школы».

В-третьих, рассказываемое социологами седьмого поколения, безусловно, относится к современности, и в этом плане оно как бы не относится к истории. Однако время летит быстро, и очень скоро «сейчас» и «сегодня» станет «недавно» и «давно».

Конечно, разговоры с молодыми имеют ограниченную историчность. Но они настраивают нас на размышление о будущем нашей науки. Несколько лет назад я задумался о том, что, возможно, в 2058 году, наверное, в Москве состоится Всероссийский социологический конгресс, приуроченный к 100-летию современной российской социологии. Очевидно, что в его работе не будут участвовать социологи первых четырех поколений, ибо самому младшему из них именно в том году исполнится сто лет. Возможным, но проблематичным представляется участие в этом форуме и «посланцев» пятой профессиональной когорты; ибо никто из них не будет моложе 88 лет. А вот шестое поколение социологов на том юбилее отечественной социологии будет заметным – ведь возраст половины из них будет составлять от 76 лет до 81 года. Но еще более активными будут социологи седьмой страты. Это уникальное в историко-культурологическом плане образование, старшие его представители – последние, кто застал, кто мог общаться с социологами всех первых поколений... потому они еще долго будут носителями нашей корпоративной истории. И на том пока далеком конгрессе к ним будут обращаться с просьбами рассказать, как и что было «по правде».

Я узнал у Лилии, безусловно, имеющей интерес не только к суперсовременным IT-процессам, но и к истории, будет ли готово ее поколение к рассказам о прошлом. Ее ответ меня очень порадовал: «Какая-то часть нашего поколения точно будет готова рассказывать о прошлом...».

Б.З. Докторов

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СОЦИОЛОГОВ