Новый сайт Ассоциации был создан благодаря поддержке Владимира Александровича ЯДОВА. Как и всегда –
Vivat, Ядов!
Главная | НОВОСТИ | Научно-практическая конференция "Компьютерные игры: культурные интерфейсы и социальные интеракции"
Научно-практическая конференция "Компьютерные игры: культурные интерфейсы и социальные интеракции"
24.04.2018 20:56

 

19 октября 2018 года в Санкт-Петербурге состоится Научно-практическая конференция "Компьютерные игры: культурные интерфейсы и социальные интеракции". Срок подачи заявок - 10 сентября 2018 года. 

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ РАН —
ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР МЕДИАФИЛОСОФИИ

ЛАБОРАТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР (ЛИКИ)

 

Научно-практическая конференция

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ:

КУЛЬТУРНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ ИНТЕРАКЦИИ

19 октября 2018 года, Санкт-Петербург

 

Мир, созданный информационными технологиями, фактически представляет собой новейшую среду человеческого существования, пропуском в которую могут служить компьютерные игры. В играх возникают и совершенствуются технологические интерфейсы и языки восприятия, которые переходят затем во внеигровые сферы (образование, политику, сферу бизнеса, медицину, военное дело, журналистику, искусство и т. д.), но не менее важно и то, что в играх, помимо технологических интерфейсов, возникают новые интерфейсы культуры: мифологии повседневности, идеологии, до- и внепонятийные способы обнаружения себя в реальности.

Рост влияния компьютерных игр привел к новой дискуссии об изменении способов повествования. Линейное чтение и письмо отныне сосуществуют с эрготекстами и (интер)активными игровыми средами. Игры постоянно провоцируют нас не говорить, но действовать, тем самым затрудняя процедуры рефлексии, осмысления своей реальности. Признавая это, мы предлагаем обсудить языки компьютерных игр в широком смысле как любые знаки, поддерживающие действие в этой реальности. Мы предлагаем также обратить внимание на дискурсы, сложившиеся вокруг игр, на ту смысловую машинерию, в поле которой говорят, пишут, размышляют об играх, создают фан-арт, генерируют мемы и т. п., на тот базис, что является основой социальных и интеллектуальных отношений, складывающихся внутри игровой культуры. Итак, в фокусе конференции — компьютерные игры, их языки, дискурсы о них, архитектоника генерации их смыслов.

Приглашаем представителей социальных и гуманитарных наук, философов, профессионалов игровой индустрии и игровой журналистики, а также заинтересованных в осмыслении игрового опыта геймеров для обсуждения и диагностики социальных и культурных явлений внутри/вокруг компьютерных игр, игровой среды и сообщества.

 

Тематические направления для дискуссии:

 

·         Языки игровой коммуникации

·         Аналитика метаигровых практик (стримы, летсплеи, спидраннинг и т. п.)

·         Морфология компьютерных игр: удовольствие, преступление, табу

·         Специфика игровой интеракции

·         Формирование социальных практик в многопользовательских играх

·         Символические структуры и знаки в виртуальных мирах и компьютерных играх

·         Текстовые игры: pro et contra

·         Компьютерные игры в повседневной коммуникации

·         Топология цифрового ландшафта: environmental storytelling

·         Политика и идеология в компьютерных играх

·         Правовой дискурс о компьютерных играх

·         Геймификация организационных коммуникаций

·         Компьютерные игры: взгляд изнутри и извне

·         Научные дискурсы о компьютерных играх

·         Геймификации и (гейм)дизайн желания

·         Игровые идентичности и стигматизация телесности

·         Границы игры — границы коммуникации

·         Компьютерная игра как медиум дигитальной чувственности

·         Грамматика игровых интерфейсов

 

По результатам конференции будет издана коллективная монография (с индексацией каждого авторского раздела в РИНЦ).

 

Комплект заявки включает

 

1) Заполненную форму участника

 

ФИО

место работы/учебы

ученая степень и звание

номер телефона и адрес эл. почты

 

 

 

 

 

2) Тезисы доклада объемом 350–500 слов. Теоретически ориентированные доклады предполагают раскрытие основных идей и понятий, а также методологии исследования. Доклады с упором на эмпирическую часть необходимо сопроводить разъяснением метода исследования. Доклады представителей игровой индустрии могут содержать как анализ игрового опыта или опыта создания игры, так и проблематизацию современной игровой ситуации.

СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВКИ — 10 сентября 2018 года

 

Получившие приглашения по результатам отбора могут прислать рукопись статьи 0,8–1,5 п. л. Требования к оформлению рукописи: 14 шрифт, интервал 1, поля 2,5, список литературы располагается в алфавитном порядке после текста, в тексте в квадратных скобках номер источника в списке и страница. Пример: [2, с. 31].

 

СРОК ПОДАЧИ РУКОПИСИ — 15 октября 2018 года

 

Участие и публикация бесплатные. Оргкомитет окажет финансовую поддержку авторам рукописей, выбранных на конкурсной основе.

 

Заявки и рукописи необходимо присылать по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (в теме письма просьба указать название конференции).

 

Регламент докладов: пленарные —30 минут, секционные —20 минут.

 

 

 

Оргкомитет: Зиновьева Н. А., к.с.н., сотрудник Центра исследования социальных коммуникаций СИ РАН; Кононова О.В., к.э.н., доцент кафедры УГИС Университета ИТМО; Латыпова А. Р., сотр. ЛИКИ, секретарь научно-исследовательского семинара «Визуальные практики»; Ленкевич А. С., организатор семинара ЛИКИ, сотр. Центра медиафилософии; Муждаба А. Д., редактор gamestudies.ru, сотр. ЛИКИ; Орех Е. А., к.с.н., доцент кафедры теории и истории социологии СПбГУ; Очеретяный К. А., к.ф.н., ученый секретарь Центра медиафилософии, сотр. ЛИКИ; Савчук В. В., д.ф.н., проф., директор Центра медиафилософии; Сергеева О. В., д.с.н., доц., руководитель Центра исследования социальных коммуникаций СИ РАН; Скоморох М. М., сотр. ЛИКИ, аналитик цифрового искусства; Царев А. О., маг. Института философии СПбГУ, сотр. ЛИКИ; Царева А. В., к.э.н., доцент кафедры социологии культуры и коммуникации СПбГУ; Шевцов К. П., д.ф.н., проф.

 

 

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СОЦИОЛОГОВ