Новый сайт Ассоциации был создан благодаря поддержке Владимира Александровича ЯДОВА. Как и всегда –
Vivat, Ядов!
Главная | НОВОСТИ | Семинар с приглашенными исследователями из СГТУ им. Ю.А. Гагарина
Семинар с приглашенными исследователями из СГТУ им. Ю.А. Гагарина
11.04.2013 09:46

 

15 апреля в 16.00 в ЦНСИ (Лиговский, 87, 301) состоится семинар с приглашенными исследователями Саратовского государственного технического университета им. Ю. А. Гагарина Денисом Федоровым и Яной Веденеевой (аспирантами СГТУ, ассистентами кафедры социологии, социальной антропологии и социальной работы, сотрудниками Социологического центра СГТУ).

Яна Веденеева: «Реформы российской полиции».
Деятельность правоохранительных ведомств направлена на поддержание внутреннего порядка государства. От эффективности их работы во многом зависит уровень благосостояния общества. Органы внутренних дел России вызывают исследовательский интерес ввиду своей сложной структуры и закрытости. В современных условиях органы охраны правопорядка России подвержены серьезной трансформации, которая призвана коренным образом изменить милицию и как институт, и как профессиональную сферу. Важно проанализировать, насколько глубоки реальные изменения, вызванные реформой, и как это отразится на деятельности правоохранительных служб, в том числе в аспекте взаимодействия с гражданским обществом. Используемый государством подход к внедрению инноваций в системе охраны общественного порядка весьма результативно можно интерпретировать с позиции концепции социального капитала. Особое место уделяется рассмотрению категории доверия в контексте модернизации силового ведомства.


Денис Фёдоров: «Общественные объединения в системе современной молодежной политики».
Одним из наиболее важных изменений, произошедших в стране за последние 10 лет стало заметное усиление позиций различных гражданских инициатив – как в количественном, так и в качественном измерении. Наиболее сильно эта тенденция проявилась среди молодежной когорты. Сегодня в российском обществе представлена богатая палитра молодежных общественных объединений самой разной направленности, и именно они позиционируются в качестве одного из главных инструментов реализации молодежной политики. Тем не менее, сфера взаимодействия общественных объединений друг с другом, с государством, политической элитой и гражданами содержит в себе достаточно много противоречий и неформальных механизмов, существенно расходящихся с официальным социально-политическим дискурсом.
Само молодежное движение может одновременно выступать в роли комьюнити, группы интересов, элемента гражданского общества, агента социализации, инструмента в руках государства либо конкретных социальных или политических сил. Оно может рассматриваться с точки зрения функции социального лифта, аккумулирования различных форм социального капитала, построения коллективной идентичности и самореализации, однако одновременно – и как инструмент контроля над молодежью и ее жесткого встраивания в социальный порядок, регулируемый более старшими возрастными когортами.

В этой перспективе крайне важно заглянуть за фасад формального дискурса и раскрыть реально существующие в данной сфере формы отношений, понять мотивы включенных в них людей и сообществ, а также отыскать причины противоречий, мешающих построению эффективной системы молодежной политики в соответствии с декларируемыми принципами либерализма и социального партнерства.

 

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СОЦИОЛОГОВ