Новый сайт Ассоциации был создан благодаря поддержке Владимира Александровича ЯДОВА. Как и всегда –
Vivat, Ядов!
Главная | НОВОСТИ | Весенняя STS-школа «ГОРОД: МОДЕЛИ ДЛЯ (ПЕРЕ)СБОРКИ»
Весенняя STS-школа «ГОРОД: МОДЕЛИ ДЛЯ (ПЕРЕ)СБОРКИ»
18.02.2015 20:06

НОЦ «Социально-политические исследования технологий» НИ ТГУ приглашает принять участие в весенней школе по STS и исследованиям города «ГОРОД: МОДЕЛИ ДЛЯ (ПЕРЕ)СБОРКИ». Школа состоится в Томске, 24-30 апреля 2015 года. Рабочий язык - английский. Дедлайн подачи заявок - 22 февраля 2015 г. 

STS и исследования города

Исследования науки и технологии (Science and Technology Studies, STS) – одно из наиболее успешных направлений в современных социальных науках. Индикатором их успешности стало то, что c начала 2000-х вопросы, поставленные относительно наук и технологий обрели mutatis mutandis свою значимость в других сферах. Теории и методы STS стали проникать и использоваться в социальных и антропологических исследованиях экономики и финансов, права, искусства, медиа, города. Из относительно узкой предметной области STS превратились в методологическую биржу, вовлекающую в свои торги все новые и новые дисциплины и направления.
Исследования города, несмотря на вышедшую в 2001 году поворотную книгу Стивена Грехэма и Саймона Марвина “Splintering Urbanism: Networked Infrastructures, Technological Mobilities and the Urban Condition”, подключились к интеллектуальному обмену с STS не сразу. Однако в настоящее время по утверждению Игнасио Фариаса под влиянием STS происходит множество малых, локальных, едва заметных и даже периферийных смещений, которые постепенно обретают потенциал радикально изменить поле городских исследований.

Пересечение

STS открывают для исследований города новые места и объекты. Под влиянием таких подходов как исследование больших технологических систем (Т. Хьюз, О. Коутард) и социальное конструирование технологий (Т. Пинч, В. Бейкер) все больше внимания уделяется изучению сопряжения социального и технического в городском пространстве (С. Грехэм), косности и уязвимости городских технологий (А. Хоммельс). STS снабжают урбанистов инструментами анализа процесса создания архитектуры и искусственной среды города. Вдохновленные акторно-сетевой теорией, городские исследователи входят в архитекторские студии и наблюдают практики архитекторов, инженеров и строителей в обращении с физическими моделями, чертежами и программами для 3D дизайна (А. Янева, Д. Брейн, Дж. Нефф). Здания перестают быть статическими объектами и превращаются в движущиеся проекты, коэволюция искусственной городской среды и общества выходит на первый план (С. Гай, О. Сёдерстрём). По стопам антропологических исследований науки и технологий Д. Харауэй исследователи говорят о «киборгной урбанизации» (М. Ганди, У. Митчелл), об урбанистических природах и политической экологии городов (Э. Свингедоу).

Надежда

STS не только стимулируют новые направления в исследованиях города, но и предлагают новый словарь описания, который позволяет выйти из теоретического тупика критического урбанизма. STS оставляют надежду на преодоление неомарксистких структуралистских нарративов и объяснительных моделей, которые установились в исследованиях города в 1970-х и продолжают доминировать сегодня. Язык обещает избавить исследования города от тирании пространства, а также бросает вызов таким основополагающим различением как далекое/близкое, глобальное / локальное, внешнее / внутреннее. Центральным элементом этого нового языка являются метафоры ассамбляжа и (пере)сборки.

Вызов

Однако город как объект исследования также является вызовом для STS-подходов. Исследователи, изучающие город в русле STS сталкиваются с целым рядом трудных вопросов.

• Как классические концепты и концепции STS должны быть преобразованы при изучении города?
• Насколько продуктивной является метафора ассамбляжа / (пере)сборки?
• Какие элементы критической традиции в исследованиях города должны быть сохранены, а какие отброшены?
• Каков потенциал исследований города в том, чтобы оказать обратное теоретическое влияние на STS

Российские исследователи города, вдохновленные STS, сталкиваются со своими специфическими вызовами. Если на Западе STS подходы противостоят неомарксистскому мейнстриму в исследованиях города, то в России критическая традиция урбанизма только находится в процессе становления. Является ли этот факт ограничением или, напротив, несет потенциал для STS-исследований города в России?

Школа пройдет с 24 по 30 апреля 2015 года в г. Томске. В течение недели преподаватели и слушатели школы будут интенсивно обсуждать разнообразные формы пересечения STS и исследований города, а также теоретические надежды и вызовы, связанные с этим пересечением.

Участников школы ожидает

4 дня теоретических занятий и аналитических практикумов с российскими и зарубежными специалистами в области STS и городских исследований.
3 дня интенсивного тренинга по академическому письму, в результате которого слушатели напишут статьи по тематике школы. Лучшие работы будут включены в публикационные проекты PAST-Центра.

Основные преподаватели школы:

Виктор Вахштайн (РАНХиГС, МВШСЭН)
Иван Чалаков (PAST-Центр, Университет Пловдива)
Андрей Кузнецов (PAST-Центр, Волгоградский государственный университет)
Евгения Попова (PAST-Центр)
Катерина Губа (PAST-Центр)
Ольга Мельникова (PAST-Центр)

Рабочий язык школы – английский. Организаторы просят при подготовке заявки для участия в школе адекватно оценить свои способности вести дискуссию, читать тексты и слушать лекции на английском языке.

Слушателями школы могут стать граждане РФ, заинтересованные в тематике и обладающие достаточными навыками для профессионального общения. Конкурентным преимуществом обладают молодые исследователи, имеющие базовое представление об STS и/или исследованиях города. Чтобы стать слушателем школы необходимо прислать заявку до 22 февраля 2015 г. на адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Заявка должна включать в себя следующие документы

• CV
• Мотивационное письмо, в котором потенциальным слушателям предлагается рассказать о своих ожиданиях от школы, а также о том, как участие в школе поможет в их текущих исследованиях (не более 500 слов).
• Образец письменной работы – статья или эссе, (желательно по тематике школы). Текст может быть представлен как в виде уже опубликованной статьи, так и в виде рукописи (желательно не больше 6000 слов). Одна из задач письменной работы продемонстрировать организаторам, как научные интересы аппликанта связаны с исследованиями города и STS-подходами.
• Примерный бюджет расходов на проезд из места проживания участника до Томска и обратно. PAST-центр имеет возможность обеспечить ограниченное количество трэвел-грантов для участников школы. Наличие источников софинансирования поездки приветствуется.

Результаты конкурса будут опубликованы на сайте НОЦ PAST [http://past-centre.ru/], а также отправлены по указанной в заявке электронной почте не позднее 1 марта 2015 г.

После утверждения кандидатур слушателям будет до 30 марта выслан список работ, необходимых для прочтения.

 

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СОЦИОЛОГОВ