Новый сайт Ассоциации был создан благодаря поддержке Владимира Александровича ЯДОВА. Как и всегда –
Vivat, Ядов!
Главная | НОВОСТИ | О Всероссийских Чтениях памяти В.А.Ядова
О Всероссийских Чтениях памяти В.А.Ядова
01.02.2016 19:11

Уважаемые коллеги! В Санкт-Петербурге с 14 по 16 декабря состоялись Всероссийские социологические чтения памяти Владимира Александровича Ядова. Они были организованы Санкт-Петербургским Социологическим институтом РАН, Центром исследований социально-трудовой сферы этого института совместно с Комитетом социологии труда Российского общества социологов и Санкт-Петербургской Ассоциацией социологов (СПАС). В организации чтений участвовали Европейский университет в Санкт-Петербурге, Социологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, НИУ Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге.

Участниками чтений стали преподаватели и научные сотрудники Санкт-Петербургских социологических факультетов, кафедр Университетов и научных учреждений Санкт-Петербурга. Участие в работе чтений (очное и заочное) приняли представители многих Российских университетов и научных учреждений, расположенных в   таких городах, как Москва, Уфа, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Барнаул, Кемерово, Ярославль, Саратов, Пенза. А также в таких городах как Минске (Беларусь) и Киеве (Украина). Общее число участников составило более 80 человек.

Работа чтений проходила в помещении Европейского Университета и продолжалась три дня. Чтения открыл словами приветствия участникам конференции Вице-Губернатор Санкт-Петербурга А.Н.Говорунов. Он выразил сочувствие представителям Российского социологического сообщества в связи с понесенной утратой, с кончиной Владимира Александровича Ядова, пожелал участникам Чтений успешного проведения в Санкт-Петербурге всероссийского научного форума, посвященного его памяти, а также новых успехов в развитии исследовательской деятельности.

Чтения начались с выступлений участников круглого стола. Владимир Александрович Ядов многое сделал для развития социологии трудовой деятельности в нашей стране. Вместе с коллегами он создал не только методологию, но и методические основы анализа сферы труда. Между тем его вклад в отечественную науку этим не ограничивается. Будучи известным теоретиком, он многое сделал для развития актуальных направлений современного социологического знания, для становления и развития Российской социологии в целом. Поэтому на заседании круглого стола обсуждалась тема: «Социология в России ХХIвека».

В качестве диспутантов в работе круглого стола приняли участие: В.В. Волков (ЕУ в СПБ), Д.В. Иванов (СПбГУ), Е.Л. Омельченко, В.В. Костюшев (оба из НИУ ВШЭ СПб), М.М. Соколов (ЕУ в СПб), А. Мансуров (ИС РАН, Москва, президент РОС). Модератором круглого стола была Е.Д. Здравомыслова (ЕУ в СПБ).

На обсуждении говорилось об уровне современного социологического знания, о статусе и позиции социологии и социологов в современной России; о гражданской ответственности социолога; о смене поколений, куда движется российская социология; что происходит с социологическим образованием в России; как функционирует социологическое сообщество. В дискуссии приняли участие В.В. Федоров (ВЦИОМ), И.Б. Олимпиева (председатель правления НОО «СПАС»), Г.Г. Татарова (ИС РАН, Москва), М.В. Масловский (СИ РАН), Т.З. Протасенко (СИ РАН), И.И. Травин, Г.И. Саганенко и Б.Г. Тукумцев (СИ РАН).

После завершения «круглого стола» начала свою работу первая секция Чтений. С докладами, объединенными общей темой: «В.А. Ядов: становление и развитие отечественной социологии» выступили соратники В.А. Ядова и его ученики.

Я.И. Гилинский посвятил доклад В.А. Ядову как теоретику социологии. Г.Г. Татарова свой доклад назвала «Ядовская аксиоматика в эмпирической социологии. Г.И. Саганенко говорила о новых познавательных идеях для социологии. Е.Э. Смирнова сделала акцент на свойственном Ядову поиске, как принципе конструирования научного исследования. Редактор журнала «Телескоп» М.Е. Илле посвятил свой доклад неравенству как ценности в культуре. Тему гражданской ответственности социологов в современном мире раскрыла в своем докладе Т.З. Протасенко. Б.Г.Тукумцев поделился своими воспоминаниями о сотрудничестве с В.А. Ядовым в   разработке методологии современного культурального подхода к анализу трудовых отношений, намечая тем самым переход к проблематике второго дня чтений.

Второй день «Чтений»был посвящен социально-трудовой сфере. Здесь рассматривались и обсуждались «Современные проблемы труда и трудовых отношений». Модераторами, которые подготовили и вели работу этой секции были Б.Г.Тукумцев (СИ РАН), С.Г.Климова (ИС РАН), И.Л.Сизова (НИУ ВШЭ Н.Новгород), Р.В.Карапетян и С.С.Ярошенко (СПбГУ, СПАС)

В самом начале на секции были представлены результаты работы вновь образованного, сравнительно недавно, в Уфе Башкирского филиала ИС РАН, который возглавил г. Валиахметов Р.М. Капитальная работа этого филиала в содружестве с другими исследовательскими и государственными организациями Башкирии по анализу трудовых ресурсов республики представляет большой интерес для других региональных социологических образований.

Современному состоянию прекарности в трудовых отношениях посвятили свои выступления И. Л. Сизова (Н.Новгород), Г. В. Еремичева и Е. П. Евдокимова (Санкт-Петербург). Они показали особую значимость анализа проблем, возникающих при становлении новых социальных и экономических отношений и создающих   предпосылки для ухудшения правовой защищенности работающих и их экономических перспектив.

Содержание последующих докладов дало возможность получить представление о ряде весьма актуальных в современных условиях проблем в трудовой сфере, результаты анализа которых были представлены выступавшими исследователями.

В докладе Титаренко Л.Г. (Минск) Говорилось о социальной политике Республики Беларусь в сфере труда и ее перспективах. Козина И.М. (г.Москва) обратилась в своем исследовании к проблемам трудовых отношений в малом бизнесе.  В докладах Темницкого А.Л.  (Москва), Васькиной Ю.В. (Самара), Терещенко О.В. (Минск), Челипенок Ю.Ю (Н.Новгорд) говорилось о проблемах модернизации социального капитала, о формировании нового качества трудовой деятельности, в том числе, у молодых работников промышленной России, о их защищенности. Климова С.Г. (Москва) посвятила свое выступление анализу взаимодействия в трудовых общностях и о потенциале коллективности.   Представленные в работе второй секции доклады вызвали большой интерес и немало вопросов у присутствующих. На заседании секции присутствовало более 50 слушателей.

В течение третьего дняв соответствие с программой чтений состоялось заседание двух секций.  

Секция «Новые решения и подходы при изучении трудовых отношений» - была посвящена новым разработкам в инструментальной области.  Модераторами третьей секции были Н.Г.Скворцов (СПбГУ, декан социологического факультета) и О.Б.Божков (СИ РАН)

Доклад О.Б. Божкова и Г.И. Саганенко (СПб) содержал обзор этапов освоения социологами вычислительной техники от простой сортировки до сложных компьютерных программ и математических методов анализа социальной (и социологической) информации.

Эту тему продолжили доклады Г.В. Каныгина (СПб) «Компьютерные методы в социологии», М.С. Полтинниковой «Математические модели в качественной социологии» и А.А. Иудина (Н.Новгород) «Факторные модели в контент-анализе». В.Г. Узунова (СПб) говорила об обнаружении ценностных ориентаций авторов в текстах неявной смысловой направленности.  Доклады С.Н. Игнатовой (СПб) и Е.В Рыйгас были посвящены методам исследования  различных социальных объектов и ситуаций. Завершил работу секции доклад В.Б. Звоновского (Самара), посвященный проблеме верификации данных выборочных исследований.

Секция «Проблемы труда у современной молодежи и людей пожилого возраста» завершала программу «Чтений памяти Владимира Александровича Ядова». Модератором секции была Елена Андреевна Здравомыслова.

В первом докладе этой секции, с которым выступила Е.Л. Омельченко (Санкт-Петербург), были представлены «ключевые темы солидарных противостояний на культурных молодежных сценах России». В докладе Я.Н. Крупец (Санкт Петербург) анализировались трудовые установки молодых Петербуржцев. Доклад Сабировой Г.А. (Санкт-Петербург), посвященный молодежной солидарности удачно дополнил рассматриваемые на секции проблемы. Работу секции продолжило рассмотрение ряда проблем трудовой деятельности социальных работников, волонтеров, а также различных сценариев заботы о пожилых людях. Свои доклады в этой области представили Богданова Е.А. (Санкт-Петербург), Холявин А.О.(Санкт-Петербург) и Низамова А.Н. (Санкт-Петербург). Доклады были выслушаны с большим интересом.

Организационный комитет завершившихся чтений, посвященных   памяти В.А. Ядова, сердечно благодарит всех, кто принял в них очное, либо заочное участие. Чтения стали важнейшим событием научной жизни не только исследователей, занимающихся изучением социально-трудовой сферы, но и всех социологов России. Мы будем бережно хранить память о Владимире Александровиче. Мы постараемся сделать проведение чтений его памяти доброй традицией нашего сообщества. И еще долго в своей работе будем обращаться к его трудам и советам.

В настоящее время оргкомитет ведет подготовку издания сборника научных статей по итогам прошедших чтений. Требования, предъявляемые издательством, размещены на сайте чтений и разосланы по сети. Напоминаем о том, что публикации будут рецензироваться. Поэтому просим не затягивать подготовку и присылку статей.

Научный руководитель Центра исследований социально-  

                               

трудовой сферы СИ РАН                                             Б.Г.Тукумцев.

 

Председатель Оргкомитета Чтений                       О.Б. Божков

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СОЦИОЛОГОВ