Новый сайт Ассоциации был создан благодаря поддержке Владимира Александровича ЯДОВА. Как и всегда –
Vivat, Ядов!
Главная | НОВОСТИ | Травин Игорь Иванович (1936-2016)
Травин Игорь Иванович (1936-2016)
25.04.2016 14:44

С прискорбием сообщаем, что 25 апреля 2016 года на 81-м году жизни скончался Игорь Иванович Травин.

 

Санкт-Петербургская ассоциация социологов приносит свои соболезнования родственникам, друзьям, ученикам, коллегам и соратникам.

 

Прощание с Игорем Ивановичем Травиным состоится в пятницу, 29 апреля, в 11.30, в Среднем зале Крематория (Санкт-Петербург, Шафировский пр., дом 12). 

Олег Борисович Божков

 

Как печально все повернулось.

(на смерть Игоря Ивановича Травина)

 

Этот текст был задуман и написан, как поздравление с юбилеем, но вот как все неожиданно повернулось…

17 апреля исполнилось 80 лет Игорю Ивановичу Травину, а 25 апреля его не стало. Лет пять назад он ушел, как говорится, «на заслуженный отдых», и уже давно не появлялся в стенах института – здоровье не позволяло. Но, несмотря на это, он все-таки не только пришел в декабре 2015-го на первые ядовские чтения, но и выступил на круглом столе.

По классификации социологических поколений Бориса Докторова мы с Травиным, как и сам Борис Зусманович, принадлежим к третьему поколению советских-российских социологов: в ИКСИ АН СССР мы пришли в одном и том же 1971 году. Именно тогда в Москве мы с ним и познакомились. А потом он перебрался в Ленинград. И, начиная с 1975 года (с образования ИСЭП АН СССР), уже работали, если не бок о бок, то постоянно в «зоне обоюдной видимости».

Нет нужды пересказывать его биографию. С ней можно познакомиться в журнале «Телескоп» № 1 за 2008 год, где опубликовано обстоятельное интервью Бориса Докторова (его нетрудно найти и в глобальной сети). Поэтому более подробно стоит рассказать о тех сторонах жизни и деятельности Игоря, которые отражены в этом интервью лишь пунктиром или вообще не вошли в него.

 Накануне перестройки (1983-1984 гг.) нам с И.И. Травиным[1] довелось участвовать в проекте под руководством В.С. Глазычева[2], посвященном социальным аспектам градостроительства. Мы решили, что экспертный опрос для этого проекта - наиболее адекватный метод. В качестве экспертов были избраны главные архитекторы крупных городов, а также директора и главные архитекторы институтов, разрабатывающих именно градостроительные проекты (в число экспертов не включались руководители отраслевых институтов, таких как «Гипроникель», «Гипробум», «Гипроинжпроект» и т.п). Кроме того, были использованы некоторые дополнительные критерии, в частности, наличие у экспертов не менее десяти лет стажа именно в области градостроительства.

На первом этапе по городам, попавшим в выборку, были разосланы очень простые анкеты, которые должны были помочь сформировать корпус экспертов. На втором этапе (уже только экспертам) было разослано информационное письмо, в котором излагались основные программные положения проекта, и просьба дать согласие для участия в нем именно в качестве экспертов. На третьем шаге эксперты получили первые содержательные вопросы и задания. В частности, мы просили экспертов нарисовать план-схемы их городов и на них провести зонирование по разным основаниям: историческим, функциональным, географическим и т.п.. Эти схемы стали объектом и предметом специального анализа. И только на четвертом этапе экспертам были заданы конкретные вопросы по главной теме проекта. Но и на этом работа с экспертами не заканчивалась. Похоже, что это исследование было предтечей современной визуальной социологии, но оно так и осталось уникальным в своем роде.

Обладая широкой эрудицией и здоровым неиссякаемым любопытством, Игорь Иванович, с одной стороны, твердо вел свою основную тему – город и городской образ жизни, а, с другой, периодически открывал для себя новые горизонты. Так, в конце 1980-х – в начале 1990-х годов вместе с Виктором Садовниковым и Софьей Хршановской[3] провел серию социологических описаний зрительской (и слушательской) аудитории Санкт-Петербургской детской филармонии.

В интервью 2008 года Игорь упоминал передачу Ленинградского телевидения «Общественное мнение» (1987-1989 гг.), но, вероятно, из скромности, не сказал, что в этой передаче он играл одну из ключевых ролей – «социолога в кадре» и соавтора аналитической передачи, по следам «Общественного мнения».

  И, конечно, он продолжал исследования по своей основной научной тематике: Новые социальные слои в крупном городе (РГНФ, № 00-03-00293а, 2000-2002); Социокультурные факторы формирования социальной структуры современного мегаполиса (СИ РАН, 2003-2005); Тенденции и механизмы социально-культурных изменений в сознании и поведении различных социальных групп населения в контексте повседневности (СИ РАН. 2006-2008).

В последние годы работы в СИ РАН в центре научных интересов И.И. Травина оказались проблемы неравенства. Этой теме были посвящены два крупных проекта: «Социальное неравенство и что оно означает для экономического и демократического развития Европы и ее граждан. Пост-коммунистическая Центральная и Восточная Европа в сравнительной перспективе». ГрантКомиссииевропейскихсообществ(EU) “Social Inequality and Why it Matters for the Economic and Democratic Development of Europe and its Citizens: Post-Communist Central and Eastern Europe in Comparative Perspective”. CIT5, Contract Number 028920. 2006-2009. И «Факторы и последствия социального неравенства в разных типах поселений в трансформирующихся обществах» (РГНФ, № 07-03-000538а, 2007-2009).

У нас была отличная компания! Когда собирались в кафе «Черенок» или в нашем секторе, или просто на «черной лестнице» Игорь Травин и Валерий Голофаст, это был праздник ума, эрудиции, социологической и философской мысли

Энергичный, громогласный Игорь был известен среди друзей и как отменный кулинар, тамада на дружеских застольях. Крупный человек (и по габаритам, и как личность) Игорь Иванович нес в себе огромный заряд оптимизма и творчества.

Юбилейный текст я хотел завершить здравицей, которую на юбилеях своих коллег и друзей Игорь обычно исполнял: «Многая лета!». Не получилось. И очень-очень жаль

О.Б. Божков



[1] Игорь Иванович Травин, к.ф.н., в то время руководил сектором социальной структуры и образа жизни ИСЭП АН СССР.

[2]Вячеслав Леонидович Глазычев (26 февраля 19405 июня 2012) — доктор искусствоведения, профессор Московского архитектурного института, Был секретарём правления Союза архитекторов СССР, ведущим научным сотрудником Научного центра теории и истории архитектуры и градостроительства.

[3] В это время и Виктор, и Софья уже ушли из ИСЭПа и работали в институте искусствознания.

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СОЦИОЛОГОВ