Новый сайт Ассоциации был создан благодаря поддержке Владимира Александровича ЯДОВА. Как и всегда –
Vivat, Ядов!
Главная | НОВОСТИ | Секция «Механизмы воспроизводства неравенства в современных трудовых отношениях»
Секция «Механизмы воспроизводства неравенства в современных трудовых отношениях»
17.04.2017 18:55
alt 14-15 сентября 2017 года в Национальном исследовательском Нижегородском государственном университетн им. Н.И. Лобачевского г. Нижний Новгород пройдет Международная научно-практическая конференция «Трансформация человеческого капитала в контексте столетия». По решению программного комитета в рамках конференции будет организована работа секции «Механизмы воспроизводства неравенства в современных трудовых отношениях». Дедлайн подачи заявки - 1 августа 2017 года.

Приглашаем всех исследователей социально-трудовой сферы принять участие в работе этой секции. Разумеется, возможно, и заочное участие, но было бы оптимальным обсудить эти проблемы в ходе работы самой секции.

Целью является обсуждение современных социальных факторов, которые неблагоприятно воздействуют на трудовую жизнь, воспроизводят или усиливают неравенство в доходах, доступе к работе и условиям труда, трудовым правам и их реализации. В результате глубоких цивилизационных сдвигов и трансформационных процессов в экономике и обществе, меняются подходы в оценке трудового потенциала и трудовых ресурсов, взгляды на справедливое распределение благ, создаваемых в социально-трудовой сфере общества. На заседании планируется обсудить следующие актуальные по нашему мнению темы:

Темы и их аннотации.

1. Работники:

Темы:Трудовые биографии; возможности карьеры; ценности в сфере труда; мотивации трудового участия; вовлеченность в деятельность предприятия; заработные платы и неравенство доходов; баланс труда и частной жизни.

Аннотация.В современноммире все чаще биографии трудящихся становятся дискретными, растет нестабильность в занятости, меняются условия доступа к работе. Для многих групп работников усиливается опасность исключения из участия в трудовой жизни. Вместе с тем, становится всё более многоплановой мотивация труда и вовлеченность в дела предприятия: она не ограничивается заработком, особенно у молодых работников. Значимыми являются карьерные перспективы.

2. Работники – работодатели – государство: проблемы взаимодействия

Темы:Роль трудового права в сокращении неравенства; теории взаимодействия работодателей, работников и государства; сегрегация рынка труда и дискриминационные практики; режимы регулирования труда в организациях; доступ к профессионально востребованным ресурсам трудящихся; технологическиеизменения в профессиональной деятельности; неформальные практики и отношения на предприятии.

Аннотация.Стратегия индивидуализации трудовых отношений, принятая властью и поддерживаемая работодателями, реализующими свои короткие стратегии в бизнесе, противоречит интересам работников, стратегическим целям развития страны и предприятий. В стране сохраняется зафиксированная в кризисные 90-е годы прошлого века тенденция к упрощению труда; невостребованности квалифицированных ресурсов. Возрастающие требования к работникам со стороны организаций или целей общественного развития в сочетании с сокращающимися расходами на воспроизводство трудовых ресурсов приводят к их неэкономному, нерациональному использованию, вследствие чего усиливается опасность истощения человеческого капитала (ухудшается здоровье работников; сокращается продолжительность активной трудовой жизни; снижается уровень квалификации вследствие невостребованности оной). На этом фоне население становится все более зависимым от работы и трудовых доходов. Тема участия работников в собственности и в управлении производством на своих предприятий также требует обсуждения и с точки зрения социальной справедливости и с точки зрения мотивации эффективного труда.

3. Особенности труда и трудовых отношений на различных по размеру, виду деятельности, форме собственности предприятиях

Темы:Особенности трудовых отношений на предприятиях разных типов. По виду деятельности: производственные, сфера обслуживания; образование и культура и др. По форме собственности: государственные, частные, кооперативные. По размеру: крупные, средние, малые предприятия.

Аннотация.Сейчас в России существует большое разнообразие предприятий не только по виду основной деятельности, но и по другим критериям, во многом определяющим разнообразие трудовых отношений. Есть, несмотря на разнообразие, общие тенденции, от которых зависит развитие или стагнация предприятия, и есть специфические особенности, которые нужно как-то выводить из тени там, где они не могут быть учтены в универсальных правилах.

Заявки на участие и материалы для сборника принимаются до 1 августа 2017 г.по электронному адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Контактные телефоны:

(831) 433-83-49 Саралиева Зара Михайловна

Троицкая Елена Ивановна

8 9625163937 Сизова Ирина Леонидовна

Кафедра социологии и социальной работны НГУ им.Н.И.Лобачевского

Научно-исследоваьельский комитет РОС «Социология труда»

Центр исследований социально-трудовой сферы СИ РАН

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ

Фамилия, имя, отчество (полностью)

 

Уч. ст., звание, должность

 

Место работы

 

Домашний адрес (с индексом)

 

E-mail

 

Телефоны

 

Планируете ли личное участие в работе конференции

 

Нуждаетесь ли в бронировании гостиницы,

на какой срок

 

Тема выступления

 


Требования к оформлению тезисов: MS Word, формат страницы А-4, кегль 14, шрифт Times New Roman, все поля – 2,0 cм, интервал 1,5 cм. Объем публикации до 5 страниц. Материалы, превышающие указанный объем, будут сокращены по усмотрению программной группы оргкомитета.

В тексте ссылки на литературные источники приводятся в квадратных скобках (например: [1], [1–5; 9]). Они расставляются в порядке их упоминания в тексте.

В тексте статьи не используются «жирный» шрифт и подчеркивания, допускается курсив.

Название статьи (жирным шрифтом), инициалы, фамилия (жирным шрифтом), название вуза, организации (жирным шрифтом), аннотация текста и ключевые слова на русском и английском языках.

Аннотация содержания тезисов не более 50 слов; отделяется пустыми строками; выравнивание – по ширине; одинарный интервал; здесь и в тексте автоматический отступ («красная строка») – 1.25 см.

Ключевые слова: слова и словосочетания – не более 10.

Оргкомитет оставляет за собой право отбора представляемых материалов.

ОРГКОМИТЕТ

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СОЦИОЛОГОВ